かしわ飯
かしわ飯、鶏釜飯、炊き込みごはん、胸肉で3合。
おととい買い出しして大きめの鶏むね肉(但馬産)をGETしたので
かしわ飯を。
高野豆腐の刻んだのを入れています。
これはよそのお家と違うところなんじゃないかな。
レシピを調べると、たいがいは干しシイタケ(どんこ)の出汁、
お酒・みりん・しょうゆ で調味。
みりん切れてたので三温糖でフォローしました。
雑穀も大匙1入れてる。
みりんを入れていたらもうすこしテリが出て、ガッツリおこげが出来ていたかも。
おこげ大好きなので、今度はみりんをちゃんと用意しよう。
5合炊きの小さい炊飯器に3号の米、ひとさじの雑穀、
あとはかしわ飯の具材をどんと入れて炊いたら、結構釜いっぱいになってたので
具がおおい炊き込みは3合がマックスかも。
干しシイタケの出汁は一晩漬けてて、全部使いました。
具材を炒めたのは、ごま油+オリーブ油。
全部計量して冷めたらフリージングします。とうぶんご飯が楽しみに。
ではまた🙏